Stock IP Krisis, Internet Terancam Berhenti Tumbuh | Apa yang Kau Suka

Adsense Link 728 X 15

Stock IP Krisis, Internet Terancam Berhenti Tumbuh

May 19th, 2010 21 Comments

Stock IP Krisis, Internet Terancam Berhenti Tumbuh, inilah yang telah dikhawatirkan dalam pengembangan dunia internet, dan harga IP (Internet Protocol) akan mungkin sangat mahal.

Dalam kurun waktu 500 hari lagi, internet diperkirakan akan kehabisan alamat Internet Protocol (IP) –sederet nomor unik yang membantu mengidentifikasi semua perangkat berjaringan internet di seluruh dunia.

Alamat IP umumnya menggunakan kombinasi empat angka dari 0 sampai 255 untuk membedakan satu komputer dengan komputer lainnya. Saat ini, tercatat ada lebih dari empat miliar kombinasi angka untuk alamat IP.

Namun pertumbuhan pesat jumlah perangkat berjaringan internet akan membuat kombinasi empat angka tidak akan lagi cukup untuk membuat sebuah alamat IP. Inilah yang akan menjadi masalah di kemudian hari

Peneliti dari Asia Pacific Network Information Centre di Australia Geoff Huston memberi gambaran bahwa alamat IP hampir sama dengan nomor telepon, di mana kita harus memasukkan nomor yang benar untuk menemukan koneksi yang dituju. Ketika semakin banyak pengguna telepon, diperlukan penambahan satu digit angka untuk sebuah nomor telepon. Namun tidak demikian halnya dengan alamat IP.

“Tidak seperti sistem telepon, tidak mudah hanya dengan menambahkan lebih banyak digit pada deretan angka alamat IP,” kata Huston.

Konsekuensi dari masalah ini, menurut Huston, di kemudian hari akan ada banyak orang yang tidak bisa lagi melihat apapun di internet. Diperkirakan hal ini akan terjadi dalam waktu kurang lebih 500 hari lagi.

Jika itu terjadi, maka tak akan ada perangkat baru yang bisa terhubung ke internet, artinya internet akan berhenti tumbuh. Untungnya, dengan teknologi IPv6, ‘kiamat’ internet itu tak akan terjadi.

IPv6 merupakan sistem penomoran baru yang menggantikan sistem kombinasi empat angka yang sekarang digunakan. Bagi pengguna internet pada umumnya, perubahan dari sistem saat ini ke IPv6 tidak akan terasa

Perlukah kita membeli sebuah IP

Share and Enjoy:
  • Digg
  • del.icio.us
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • email
  • Propeller
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Twitter
 

Sign up Free Email Newsletter

Stay Updates with this Blog. Get Free email newsletter updates, Enter your Email here:

Don't forget to confirm your email subcription

   

21 Comments to “Stock IP Krisis, Internet Terancam Berhenti Tumbuh”

  1. Ariyanti says:

    gak kaya plat nomer ya? tinggal nambah angka

  2. Fikri says:

    Wah, keterbatasan fasilitas nih… besok2 IP address pake huruf juga aja

  3. Coba Diklik says:

    Satu tempat bisa ngak memiliki lebih dari 1 IP nggak?

  4. Mariska Ayu says:

    Ternyata rumit juga ya kak?

  5. TKB says:

    Masalah IP aku masih bingung mas.

  6. Memangnya ada penjual IP mas?

  7. admin says:

    @Perawan Desah

    he..he.. emang ada sob yang bagi bagi IP gratis… pastinya beli….

  8. Zaiful Anwar says:

    Wah kok bisa habis ya.

  9. Yendri K.P says:

    Informasi yang sangat berguna, semoga ke depannya masih bisa dikembangkan lagi jumlah IP-nya. Thanks.

  10. Duit Online says:

    Kalo gitu borong domain ah 😉

  11. citromduro says:

    kemungkinan besar kiamat 2012 tidak gagal

  12. citromduro says:

    tapi apa nanti untuk bisa melakukan koneksi harus memiliki teknologi ipv6
    bisa tidak dipakai dong modemku tahun depan
    hiksss…..

  13. citromduro says:

    @citromduro
    ngeri dech kalau sampai internet hilang
    kembali pada masa silam yang belum pernah kenal internet
    kalau semakin mahal gimana ya
    sekarang aja bayar pulsa kembang kempis

  14. citromduro says:

    satu lagi sob biar naik satu peringkat komentarnya
    he….
    salam dari pamekasan madura

  15. alkatro says:

    jadi inget kasus y2k tahun 1999, ini lebih sereem.. apa entar angkanya diubah jadi nyampe 999

    *btw kalo framernya di plugin wp.. mending dihapus sobat, karena situs ‘penyusup’ ikut numpang ngeload 😀

  16. budies says:

    pasti nanti ada jalan keluarnya

  17. Aang Yogya says:

    Gabung koment ya

  18. adib says:

    salam sob lama tak jumpa di kompinter maupun disini hehehe

  19. adib says:

    BTW blognya makin keren…banyak ikutan kompetisi ni!!

  20. ardianzzz says:

    Heheh, ngeri juga. saya saat ini menggunakan mobile brodband evdo. lha kalau stok ip addressnya habis kan nggak bisa ngenet 🙂

  21. […] saya telah membahas tentang Masalah Krisis IP di dunia yang memungkinkan pertumbuhan internet di dunia akan berhenti, sekarang saya mencoba untuk berbagi […]

Leave your comment here:

Please type the characters of this captcha image in the input box

Please type the characters of this captcha image in the input box